본문 바로가기

【살아가는 일상사】/▷ 음식이야기

찬밥으로 간단하게 만드는 콩나물 밥

찬밥으로 간단하게 만드는 콩나물 밥

 

날마다 먹는 밥이지만

늘 오늘은 뭘 해서 먹을지 반찬은 어떻게 해먹을지 ...

주부입장에서는 매일 매일이 고민의 연속입니다.

아침에 지어서 먹고 남은 찬 밥을 다음날 또 식구들 식탁에 올리기 미안해서

냉장고 속에  찬 밥들은 쌓여가고 있지는 않으신가요?

 

이런 날 가끔은 찬밥을 이용한 콩나물 밥을 하셔서

양념장에 쓱쓱 비벼먹으면

한끼 식사로 최고랍니다.

 

 

 

콩나물 적당량을 깨끗이 씻어놓습니다.

 

 

냉장고에 있던 찬밥은 전자레인지에 살짝 돌려놓습니다.

 

 

냄비에 참기름을 넉넉히 두른후

깨끗이 씻은 콩나물과 찬밥을 넣어서 콩나물이 잘익을 때까지 불위에 올립니다.

물론 뚜껑을 덮어야 콩나물과 밥이 잘 어우러집니다^^

 

 

 

다진 마늘과 잘게 썰은 대파

그리고 참깨와 간장, 참기름을 넣어서 양념장을 만들어 둡니다.

 

 

 

저희 집은 아침에 토마토를 올리브유를 사용해서 후라이팬에 구어 먹습니다.

북어국에 찬밥으로 만든 콩나물 밥 그리고 구운 토마토가 올라간

저희 집 오늘 아침 밥상입니다.